Gesunde Ernährung

Falsche, viel praktizierte Ernährungsgrundsätze:


Wir Essen zuviel
Wir Essen zu süss
Wir Essen zu salzig
Wir Essen zu Fett

Lebensgewohnheiten sind teils anerzogen, teils durch die aktuellen Lebensumstände bedingt. Sie müssen als Teil der Lebensqualität im Sinne der Selbstmedikation betrachtet werden.

Viele „Unwohlheiten“ beruhen auf alltäglichen Dingen und können z.B. durch Änderungen in der täglichen Ernährung beeinflusst werden:

  • 1,5 – 3 Liter Wasser pro Tag trinken
  • Eiweisszufuhr reduzieren (weniger Fleischwaren, Milchprodukte, Eier...) und durch Sojaprodukte und Fisch ergänzen
  • Am Morgen und Mittag energiereiche Kost, am Abend nur leichte Mahlzeiten einnehmen
  • Als Zwischenmahlzeiten Obst und Vollkorn-Brot sowie Wasser einnehmen
  • die enorme Vielfalt an Gewürzen birgt ein äusserst stoffwechselaktives Potential und bringt Abwechslung auf den Speisezettel
  • häufige Nahrungsmittelallergien sind: Weizen (Gluten), Eier, Kuhmilch (Eiweiss). Milchzuckerunverträglichkeit beruht auf einem Enzymmangel und muss durch Eliminationsdiät behandelt werden.
  • Schwermetallbelastung durch die Nahrungskette ausschliessen (mit Fischmehl gefüttertes Geflügel / Eier aus solchen Betrieben; Meerfisch, Muscheln, Krustentiere…)

 

Ernährungsgrundsätze für ein gesundes Leben

1. Nehmen Sie sich Zeit

  • für den Einkauf
  • für die Zubereitung
  • und für das Essen

2. Analysieren Sie Ihre Tagesstruktur:

  • kann ich zu Hause kochen und essen? Oder bin ich auf eine Kantine / Restaurant angewiesen?
  • wie viele Kalorien brauche ich für meine Arbeitsleistung?
  • ist meine Arbeitszeit regelmässig oder ist Schichtarbeit ein Thema?
  • wie viel Bewegung habe ich pro Tag?
  • wie viel Alkohol trinke ich pro Tag? Und wieviel Wasser?
  • wie viele Zigaretten pro Tag rauche ich?

3. Sind Nahrungsmittelunverträglichkeiten bekannt (z.B. Milchprodukte, Gluten, Nüsse...) müssen diese berücksichtigt werden.

4. Weniger Salz, dafür mehr Gewürze

Gewürze sind natürliche Verdauungsförderer. Sie verbessern den Geschmack unserer Nahrungsmittel, lösen über Reflexe die Ausschüttung von Verdauungssäften aus Mund-, Bauchspeicheldrüsen und Gallenblase an. Dadurch wird der Nahrungsbrei besser verdaut und die Nährstoffe besser aufgenommen.

5. Weniger süss (Zucker)

Zucker wird - sofern nicht vom Körper sofort gebraucht - für Krisenzeiten in Form von Fettpolstern gespeichert.

Die Verwendung von künstlichen oder pflanzlichen, nicht-kalorigenen Süssstoffen, versüsst das Essen ohne schlimme Folgen.

6. Mehr Bewegung

Mehr Bewegung verbraucht die Energievorräte. Ausdauersport wie Wandern, Walken, Radfahren, Klettern, Langlauf, Skitouren, Schwimmen ... verbessern die Blutzirkulation und reduzieren unnötige Energievorräte (sprich Fettpolster).

 

Die 5 Ernährungsbotschaften

Ernährungsscheibe für Kinder

Die Ernährungsscheibe zeigt auf einen Blick, worauf es bei einer gesunden Ernährung von 5- bis 12-jährigen Kindern ankommt. Auf der Scheibe sind fünf Ernährungsbotschaften mit je zwei praktischen Tipps bildlich dargestellt. Ergänzend gibt es einen kurzen Begleittext für Eltern.

           

Wasser trinken
Von Wasser kannst du nie genug kriegen: Trinke zu jeder Mahlzeit und auch zwischendurch davon.

Mach Wasser zu deinem Lieblingsgetränk: Es ist besser und erfrischender als gesüsste Getränke.

 

Früchte und Gemüse essen

Du hast die Wahl: Entdecke die bunte Vielfalt an Früchten und Gemüse. Immer ein Genuss: Früchte und Gemüse schmecken zu den Hauptmahlzeiten sowie als Snack hervorragend.

          

Regelmässig essen
Ein guter Start in den Tag: Ein gesundes Frühstück gibt dir die Energie dazu.
Fit durch den ganzen Tag: Nimm regelmässige Mahlzeiten zu dir und nasche nicht ständig zwischendurch.

          

Essen und Trinken schlau auswählen
Entdecke das Angebot: Iss abwechslungsreich, um gut in Form zu bleiben.
Nimm es leichter: Geniesse fett- und zuckerreiche Lebensmittel nur ab und zu und in kleinen Mengen.

          

Beim Essen Bildschirm aus
Sei aktiv: Spielen, Basteln, Lesen, Sport treiben – kehre dem Bildschirm öfters den Rücken und unternimm etwas anderes, was dir Spass macht.
Iss nicht nebenbei: Nimm dir Zeit zum Essen – geniesse es und mache gleichzeitig nichts anderes.

pdf-icon-png-min.png Merkblatt_Ernaehrungsscheibe_fuer_Kinder.pdf

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Unsere Unterstützung

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